中心组织教师参加第八届海内外中华青年材料科学技术研讨会暨第十九届全国青年材料科学技术研讨会

时间:2024-04-23 点击数:

4月19日-21日,由中国材料研究学会青年工作委员会主办,西安电子科技大学和西北有色金属研究院共同承办的第八届海内外中华青年材料科学技术研讨会暨第十九届全国青年材料科学技术研讨会在陕西西安召开。中国科学院院士魏炳波、中国工程院院士谢建新、中国科学院院士朱美芳、中国科学院院士蒋成保,国家自然科学基金委员会咨询委员会秘书长高瑞平,科技部前沿技术司二处处长孙权,陕西省科协常务副主席李肇娥,西安电子科技大学党委书记查显友,西北有色金属研究院党委书记李建峰,西安电子科技大学党委副书记、副校长任小龙,西安电子科技大学副校长刘宏伟参加本次大会。包括来自全国百余所高校和科研院所的400多位国家级人才在内的1900余人参会。中心组织10余名师生代表参加了此次大会。

大会现场

大会设有先进钢铁材料、轻合金材料、钛合金及钛基材料、高温合金、金属材料形变与强韧化、复合材料、先进陶瓷、先进气凝胶材料、稀土与磁性材料、信息功能材料、二维材料与量子材料、生物医用材料、先进能源材料、热电材料、超导材料、高分子材料、先进加工技术、增材制造与智能热制造、先进表征、材料基因工程共二十个分论坛展开学术交流,燕山大学国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心参与承办了先进钢铁材料分论坛。会上,杨志南教授作了邀请报告《超细贝氏体钢的快速相变及强韧化控制路径》,石宝东教授作了邀请报告《变形镁合金各向异性本构模型》,张宏军副教授作了专题报告《基于引入第二相的镍基变形高温合金热加工再结晶组织调控》,任伟杰老师作了专题报告《镁合金弯曲变形中性层偏移与回弹行为织构相关性研究》,季策老师作了专题报告《金属包覆材料多辊固-液铸轧复合技术与装备》。

中心参会教师合影

本次大会传递了材料科技领域前沿技术信息,分享了我国材料科学技术最新研究成果,极大地促进了中心教师与相关领域青年学者的交流与沟通,进一步扩大了中心钢铁材料研究在该领域的影响力。