您的位置: 通知公告 > 正文
关于进一步加强实验室安全管理和规范实验申请备案流程的通知
发布者: [工程中心] 日期: [2016/11/15 0:00:00] 访问量: [601]

 

老师、同学:

 

    您好!自去年以来,国内高校实验室安全事故频发,给人身财产造成重大损失。10月8日,学校组织召开了“燕山大学实验室安全环境卫生突出问题整改工作会议”,要求对校内教学、科研工作的实验场所进行安全排查和问题整改。

 

    国家轧制工程中心(冶金机械系)一直十分重视实验室安全管理。2016年6月17日,中心学术委员会会议讨论通过《中心实验室安全管理相关规定》,开放了假期实验申请。同时,为确保人身安全,要求日常科研实验必须进行预约申请并签署《实验活动安全责任保证书》等有关文件,强化研究生指导教师的知情义务和安全监督责任。实践近半年来,得到了广大师生的普遍支持,但也存在部分研究生未经申请擅自开展实验的情况。

 

    为进一步规范实验室安全管理,经研究决定,凡在中心开展实验一律需要签署实验预约文档——附件1-3文件,即《仪器设备有偿服务使用预约表》、《实验活动安全责任保证书》、《机械工程学院研究生课题实验申报表》,并提交相关实验人员审核,请大家严格执行实验申请制度!

 

    感谢您的配合与支持!

 

    注:Gleeble实验可以不签《实验活动安全责任保证书》。

 

附件:国家工程中心实验预约文档.zip

 

国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心

冶金机械系              

2016年11月15日           

国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心版权所有 | 管理登录 | 联系我们 |
联系电话:0335-8387652 传真:0335-8387652 电子信箱:erc@ysu.edu.cn