您的位置: 中心动态 > 科研动态 > 正文
国家工程研究中心参与的研究被ISI Web of Science评为热点论文
日期: [2018/5/17 0:00:00] 作者: [王玉辉] 访问量: [737]

  高熵合金通常由五种或五种以上的元素组成,每种元素的含量在5%到35%之间。由于成分设计的高度自由性和微观组织的多样性,自从2004年高熵合金的概念提出以后,关于其腐蚀、力学等各方面的研究便得到广泛关注。而作为潜在的结构材料,高熵合金的强韧化是一个重要的研究方向。

  由中科院金属所、沈阳理工大学与燕山大学国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心合作发表题目为“Enhanced strength and ductility of bulk CoCrFeMnNi high entropy alloy having fully recrystallized ultrafine-grained structure”的学术论文被ISI Web of Science列为热点论文,该论文发表在Materials and Design 133 (2017) 122-127上。

  本研究采用先进的磁悬浮熔炼技术制备出了成分均匀的大块高熵合金,通过热煅、冷轧、热处理获得了具有完全再结晶结构、最小平均晶粒尺寸为500 nm的稳态超细晶CoCrFeMnNi高熵合金。该合金具有888 MPa的超高屈服强度和21%的均匀延伸率,在同类型的面心立方结构高熵合金中表现优异。本研究工作进一步揭示了高熵合金优异的力学性能,并为高熵合金的性能优化提供了一个可行的研究思路。

  燕山大学国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心王玉辉博士与中科院金属所张哲峰研究员、田艳中副研究员团队以及沈阳理工大学董旭光博士建立了长期的合作关系,并将在金属材料强韧化方面继续深入开展研究工作。

  国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心自成立以来与国内外多个著名科研机构保持了良好的合作,十分重视交叉学科的研究,本热点论文也是学科交叉的重要体现。

  ( 本热点论文是在过去两年内发表,并且在一月/二月2018内受到引用的次数是其学术领域中最优秀的 0.1% 之列)。全文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S026412751730730X

国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心版权所有 | 管理登录 | 联系我们 |
联系电话:0335-8387652 传真:0335-8387652 电子信箱:erc@ysu.edu.cn