您的位置: 中心动态 > 科研动态 > 正文
我校主要参与的国家智能制造装备发展专项顺利通过验收
日期: [2016/12/28 0:00:00] 作者: [姜万录] 访问量: [734]

    2016年12月21日,在重庆市涪陵区,由国家发改委、财政部、工信部委托中国机械工业集团有限公司组织专家委员会,对2014年国家智能制造装备发展专项“高精度面板智能化冷连轧生产线”项目进行了现场验收,专家委员会由中国工程院制造业研究室屈贤明教授为主任委员的9位国内该领域的顶级专家组成。专家委员会通过听取项目汇报、现场考察生产线实际应用情况、审查验收材料、质疑答辩等环节后,认为“项目完成了实施方案批复的内容,生产线已投入正常运行,一致同意项目通过验收。”

 

专家委员会与项目研制人员合影

 

我校部分参研人员(左起:姜万录、王益群、陈刚)

 

    该项目承担单位为中国重型机械研究院股份公司,示范用户为攀华集团重庆万达薄板有限公司。合作完成单位包括燕山大学、北京科技大学、东北大学、西安交通大学4所高校。在该项目中,我校王益群教授科研团队负责“智能板厚控制系统”、“智能跟踪控制系统”、“智能起车提速控制系统”和“智能分切卷取控制系统”4个核心智能化系统的研制工作。
    会上,中国重型机械研究院股份公司作了项目整体建设情况汇报,燕山大学等4所高校分别作了所承担课题的完成情况汇报。我校姜万录教授代表科研团队作了所承担的4个核心智能化系统的完成情况汇报。
    专家委员会在验收意见中着重指出,“该项目取得了一批达到国际先进水平的技术成果,形成了一批具有自主知识产权的专有技术和产品,填补了国内同类产品的空白,提高了我国冷连轧的自主研发、制造和配套能力,大幅降低了采购、运行维护和升级改造成本,打破了行业内由国外集成商垄断的市场定价规则和服务模式。”“通过项目的实施,建立了科研院所、高校及用户联合研发协同创新模式,培养了大批工程、技术和管理人才,形成了系列技术标准及规程规范,具备了冷连轧智能化生产线建设所需的设计能力、集成能力、成套装备制造能力、安调能力、项目管理能力及售后服务能力。”

国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心版权所有 | 管理登录 | 联系我们 |
联系电话:0335-8387652 传真:0335-8387652 电子信箱:erc@ysu.edu.cn