您的位置: 中心动态 > 办公信息 > 正文
钢铁研究总院工程用钢研究所杨才福所长一行到燕山大学调研交流
日期: [2016/9/12 0:00:00] 作者: [新闻中心 研究生院] 访问量: [799]

    9月9日上午,钢铁研究总院工程用钢研究所杨才福所长、交通与建筑用钢项目部首席专家杨忠民教授等一行四人到我校调研交流。我校副校长张福成带领研究生院相关负责人以及机械工程学院、材料科学与工程学院和环境与化学工程学院等部分领导与来访客人进行了座谈交流,双方就专业学位硕士研究生联合培养和科研合作等方面进行了深入交谈。

    座谈会上,张福成副校长代表学校对杨才福所长一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了燕山大学的历史沿革、发展历程以及专业学位研究生培养等基本情况。他表示,学校将积极与钢铁研究总院工程用钢研究所合作,在已有基础上,进一步发挥各自在人才培养和科学研究上的优势,以更多形式在更深层次开展联合培养和科研合作,共同开创优势互补、互利共赢的研究生培养新局面。

    杨才福所长对燕山大学在人才培养和科学研究领域取得的成就表示赞赏,对燕山大学在机械工程、材料工程等领域的科研实力给予充分肯定,并就该所历史进程、发展现状、研究生培养现状、科研平台等方面进行了介绍。我校83级轧钢专业校友杨忠民教授介绍了研究所在研究生培养方面的优势在于与钢铁企业结合紧密,课题侧重技术、实战性强、目标清晰,能力训练强度大,注重成果转化,因而学生的实践能力更强,行业视野更宽。

    机械工程学院肖宏院长介绍了近年来机械工程学院研究生招生培养情况,认为选派研究生到钢铁研究总院工程用钢研究所进行课题研究,对研究生培养质量和就业发展大有裨益,期待双方能开展深入的交流与合作。

    会后,杨才福所长一行在研究生院官英平院长的陪同下,到我校国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心和亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室进行现场走访和调研。

杨才福所长参观国家工程中心

    据悉,钢铁研究总院工程用钢研究所主要从事焊接结构用特种钢的研究、开发、材料评价和其他相关技术服务,服务领域包括舰船、海工、容器、管线、建筑、桥梁、铁路、汽车、工程机械等,在碳素及低合金钢产品开发、船舶海洋用钢研发及工程化、微合金化理论与应用、材料热力学计算与数据库研发方面具有国内领先优势。经过此次调研交流,我校与钢铁研究总院已达成初步合作意向,今后将在专业学位硕士研究生序列中开展联合培养、共建校外实践基地、选聘专业学位研究生校外导师及实验平台建设等多个方面进行深入探讨和进一步交流。

国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心版权所有 | 管理登录 | 联系我们 |
联系电话:0335-8387652 传真:0335-8387652 电子信箱:erc@ysu.edu.cn