您的位置: 中心动态 > 科研动态 > 正文
燕山大学与河钢集团签署共建“绿色钢铁技术研发中心”合作协议
日期: [2016/7/11 0:00:00] 作者: [周学凤] 访问量: [614]

    为深入贯彻创新驱动发展战略,切实推动校企协同创新,提升钢铁产业绿色化、智能化水平,7月8日上午,燕山大学与河钢集团在我校世纪楼第一会议室签署了共建“绿色钢铁技术研发中心”合作协议。河钢集团董事长、党委书记于勇,副总经理、首席技术官王新东,钢研总院院长李建新和我校党委书记孟卫东,校长刘宏民,科学技术研究院、国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心等相关单位领导出席了签约仪式。签约仪式由我校党委办公室、校长办公室主任李洪波主持。

 

会议现场 (新闻中心/摄)

 

校党委书记孟卫东在会议上讲话(新闻中心/摄)

 

    在签约仪式上,校党委书记孟卫东对河钢集团一行的到来表示欢迎,并简要介绍了燕山大学的发展历程、取得的成绩以及未来规划等情况。多年来,燕山大学与河钢集团一直保持着良好的合作关系,双方人员往来密切,在联合培养人才、共建协同创新中心、共同开展行业企业重大关键技术联合攻关方面有着良好的合作基础,也取得了丰硕成果。此次校企双方在以往合作的基础上,签署共建绿色钢铁技术研发中心协议,有利于双方各展所长,优势互补,共同推动我国钢铁行业绿色化、智能化发展,为实现制造强国战略目标和推动经济社会发展贡献力量。今后,燕山大学将努力增强科技创新对钢铁行业发展的支撑力度,力争使学校的人才、科技、教育资源更好地服务于河钢集团发展,使校企合作结出更多的硕果。

 

河钢集团董事长于勇在会议上讲话 (新闻中心/摄) 

 

    于勇表示,燕山大学与河钢集团共处一省,双方长期以来一直保持着良好的合作基础,河钢集团的很多重大工艺技术突破都得益于燕山大学的支持。新的发展时期河钢集团正面临全新的企业转型的转折点,所面临的任务是把装备优势变为产品优势,量的优势变为质的优势,迫切需要燕山大学这样在基础研究、工程材料研究、科研技术转化等领域均具有较强实力的院校作为技术支撑后盾,希望双方能够在多年来良好的合作基础上不断寻求新的合作机会,推动河钢集团结构调整和产品质量升级。

 

校长刘宏民在会议上讲话 (新闻中心/摄)

 

    校长刘宏民强调,提升钢铁企业的产品优势与质量优势应着眼于工艺优化、装备控制,燕山大学的优势学科与此高度契合,希望双方能够建立长远的战略合作框架,提升钢铁企业的绿色化、智能化水平。

 

签约仪式现场 (新闻中心/摄)

 

    交流结束后,河钢集团副总经理、首席技术官王新东和燕山大学校长刘宏民代表双方在合作协议上签字。

国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心版权所有 | 管理登录 | 联系我们 |
联系电话:0335-8387652 传真:0335-8387652 电子信箱:erc@ysu.edu.cn