您的位置: 中心动态 > 办公信息 > 正文
燕山大学与齐齐哈尔市人民政府签署战略合作协议
日期: [2016/6/30 0:00:00] 作者: [新闻中心] 访问量: [745]

    6月28日上午,燕山大学与齐齐哈尔市人民政府在燕山大学世纪楼第一会议室签署了战略合作协议。双方本着自愿平等、优势互补、互惠互利、共同发展的原则,决定在良好合作的基础上,完善“政产学研用”联合创新体系和良性互动的运行机制,创建燕山大学齐齐哈尔产业发展研究院,开展更多形式、更深层次、更广领域的交流与合作,促进燕山大学“双一流”建设和齐齐哈尔市经济社会的可持续发展。

 

    齐齐哈尔市委书记、市人大常委会主任孙珅,市委常委、副市长王志鹏,市委常委、市委秘书长陈宏伟和燕山大学党委书记孟卫东、校长刘宏民、副校长孔祥东等人出席了签约仪式,签约仪式由副校长孔祥东主持。

 

    在签约仪式上,燕山大学党委书记孟卫东、校长刘宏民对孙珅书记一行的到来表示欢迎,并介绍了燕山大学历史沿革、发展现状、未来规划等情况。他们说,燕山大学的前身东北重型机械学院有近四十年时间是在齐齐哈尔度过的,这段历史为学校发展奠定了非常坚实的基础,没有齐齐哈尔市,就没有今天的燕山大学。多年来,燕山大学始终关注齐齐哈尔市的发展。当前,正值国家实施创新驱动、制造强国、振兴东北老工业基地和“一带一路”等战略,齐齐哈尔市主动适应新常态,提出重点推进装备制造整机、基础零部件、金属新材料、节能环保等12个重点产业,打造多元化发展新格局。燕山大学的学科专业与齐齐哈尔确立的12个重点产业高度契合,燕山大学将和齐齐哈尔市在以往合作的基础上,建立全面性战略合作关系,开展更多形式、更深层次、更多领域的科技交流和合作。燕山大学将利用自身优势,做好与齐齐哈尔市政产学研用协同创新发展这篇大文章。

 

    孙珅在签约仪式上说,此次到燕山大学签约,既是一次走“亲戚”之旅,更是一次血脉传承之旅,听到了熟悉的乡音,感受了浓浓的乡情,齐齐哈尔市与燕山大学就是一家人。他说,齐齐哈尔市作为老工业基地、装备制造城市,离不开当年东北重型机械学院的支持,东北重型机械学院为装备制造发展起到了重要支撑作用。如今装备制造依然是齐齐哈尔市工业品牌保证、工业质量提升的可靠支撑。这些都为齐齐哈尔市和燕山大学共同创建产业发展研究院提供了必要保证。燕山大学专业学科与齐齐哈尔市产业结构高度契合,同时双方还有着深厚的历史渊源,情感需要接续,血脉需要传承,双方发挥各自优势,开展战略合作,携手发展,一定会是一个双赢的结局。

 

签约现场(蔡常山/摄)

    会谈结束后,齐齐哈尔市副市长王志鹏和燕山大学校长刘宏民代表双方在战略合作协议上签字。接下来,双方将依托燕山大的技术实力和学科优势,重点围绕金属新材料产业、装备制造整机产业、基础零部件产业等产业,在产业发展规划制定、技术创新、产品研发、管理和科技人才培训等方面开展合作,打造国内一流、世界先进的产业研究机构。

 

    签约仪式之前,孙珅一行还参观了艺术与设计学院展览馆、亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室、国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心、重型机械协同创新中心、机械工业流体动力传输技术重点实验室等燕山大学代表性学科实验室。

参观国家工程技术研究中心(王楠/摄)

国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心版权所有 | 管理登录 | 联系我们 |
联系电话:0335-8387652 传真:0335-8387652 电子信箱:erc@ysu.edu.cn