2023年机械工程学科研究生创新发展论坛大会报告通知

时间:2023-12-19 点击数:

为进一步落实高校立德树人根本任务,提高研究生培养质量,促进各高校博士研究生的学术交流与合作,拓展研究生学术思维,激励研究生学术创新,由燕山大学机械工程学院、山东大学机械工程学院、太原理工大学机械与运载工程学院、郑州大学机械与动力工程学院联合主办的机械工程学科研究生创新发展论坛暨燕山大学机械工程学院第十六届研究生论坛将于河北秦皇岛召开。现将大会报告安排通知如下:

一、论坛时间:2023年12月23日8:30-12:00

二、主会场地点:燕山大学东校区机械馆J3

三、大会报告安排

1、主旨报告专家:耿延泉

报告题目:基于纳米切片法的纳米线制备及其应用

专家简介:耿延泉,工学博士,哈尔滨工业大学机电工程学院青年拔尖教授、博士生导师、国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者、入选中国科协“青年人才托举工程”、哈尔滨工业大学青年科学家实验室负责人。主要从事微纳米加工及检测、智能微纳传感器制备方面的应用基础研究工作。主持国家自然科学基金、黑龙江省头雁自主课题等科研项目20余项。在Nano Letters、Engineering、International Journal of Machine Tools and Manufacture等SCI期刊上发表高水平论文100余篇,授权国家发明专利10余项。荣获教育部自然科学二等奖,担任《金刚石与磨料磨具工程》期刊编委、《极端制造》国际期刊青年编委、《制造业自动化》期刊青年编辑委员会副主任委员、中国自动化学会制造技术专业委员会委员。

2、主旨报告专家:张斌

报告题目:工程机械液压系统数字化关键技术研究

专家简介:张斌,工学博士,浙江大学流体动力基础件及机电系统国家重点实验室 研究员、博士生导师,浙江省万人计划青年拔尖人才,现任浙江大学滨海产业研究院电液中心主任、国家重点研发计划首席科学家、《Bio-designandManufacturing》创刊副主编、中国机械工程学会高级会员、中国机械工程学会流体传动与控制分会委员、中国机械工程学会智能流体技术专业委员会副主任兼秘书长,曾任2018和2019两届生物材料、生物设计与制造国际会议组织委员会主席。主持国家重点研发计划,国家科技支撑计划,国家自然科学基金等项目20余项。发表SCI/EI论文70多篇,以第一发明人授权发明专利55项(含日本专利1项)、软著26项,以第一完成人获教育部高等学校科研成果科技进步一等奖、贵州省技术发明一等奖、贵州省科技进步一等奖等3项,以第一完成人获日内瓦国际发明奖金奖1项、银奖3项,获2019中国机械工程学会青年科技成就奖,获2017年度第二届中国科协优秀科技论文奖和2021年机械工程学会优秀论文奖。

3、主旨报告专家:王涛

报告题目:轧制技术探索与思考

专家简介:王涛,太原理工大学机械与运载工程学院,教授,博士生导师,山西省杰青、山西省1331创新团队负责人、教育部青年长江学者。兼任先进金属复合材料成形技术与装备教育部工程研究中心副主任、金属成形技术与重型装备全国重点实验室副主任。长期从事轧制技术与装备、金属复合材料成形、智能化设计相关研究。主持JKW基础加强重点项目、国家自然科学基金联合重点项目、国家重点研发计划课题等科研项目20余项。以第一或通讯作者发表学术论文60余篇,授权中国及美国等发明专利30余项。研究成果以第一完成人获山西省科技进步一等奖、山西省教学成果二等奖,参与获中国机械工业科学技术特等奖、教育部优秀成果科学技术二等奖、冶金科学技术特等奖等。

4、主旨报告专家:姚鹏

报告题目:光学自由曲面一体两镜的超精密加工技术

专家简介:姚鹏,山东大学机械工程学院,副院长,教授,工学博士,博士生导师。山东省泰山产业领军人才。主要从事难加工材料的激光和射流等多能场辅助超精密加工理论和技术研究。近年来主持了国家重点研发计划项目、国家数控重大专项课题、国家自然科学基金、山东省重大科技创新工程、山东省自然科学基金重大基础研究等国家级和省部级科研项目10余项;在国内外学术期刊及会议发表相关论文100余篇,第一作者和通讯作者SCI/EI收录论文40余篇,拥有30余项第一申请人授权发明专利。获教育部技术发明一等奖和上银优秀机械博士论文奖指导教师。担任国际磨粒技术委员会(ICAT)委员、中国机械工程学会生产工程分会(磨粒技术领域、精密加工与微纳制造领域、极端制造领域)委员、国际工程与技术学会(AET)委员、日本精密工学会会员。

5、主旨报告专家:林世权

报告题目:摩擦过程中界面电荷转移现象研究

专家简介:林世权,毕业于清华大学摩擦学国家重点实验室,曾在国家纳米科学中心做博士后,目前在中国科学院大学,北京纳米能源与系统研究所任副研究员。林世权长期致力于摩擦起电机理及其应用研究,探索固体/固体界面、液体/固体界面、液体/液体界面以及半导体界面的摩擦电荷转移规律,研究界面电荷转移对摩擦界面力学行为、摩擦化学行为的影响,结合摩擦起电高电场、高电压以及高灵敏度的特点,尝试将摩擦起电现象应用在界面润滑、微纳器件、以及液体检测等技术上。近年来以第一作者/通讯作者的身份在Chem. Rev.,PNAS, Nat. Commun.,Adv. Mater.,Mater. Today, Nano Energy,Adv. Funct. Mater.,ACS Nano,Appl. Phys. Lett.,Phys. Chem. Chem. Phys.等SCI期刊上发表论文30余篇,被引2600余次,H因子23,主持国家自然科学基金青年项目、面上项目。

欢迎学院师生积极参会!

2023年12月19日