表面质量控制关键技术与成套装备工艺

时间:2023-04-06 点击数:

表面质量(主要包括粗糙度和色差)是板带钢,尤其是冷轧带钢重要的特性之一,表面质量不好,不仅直接影响到产品形象,造成板带优级率降低,而且影响带钢冲压时的变形行为和涂镀后的外观面貌,甚至可以改变材料的耐蚀性、耐磨性和抗疲劳性。提高冷轧板带表面质量不仅改善了板带性能,而且大大提高了产品附加值。近年来用户对冷轧钢板的表面质量要求越来越高,特别是高级汽车板和家电板。中心展开以下研究工作:1)表面质量控制的工艺设备数学模型。2)表面质量在线检测技术装备和表面质量控制的成套设备工艺。通过对冷轧板带表面质量的预报和控制,可以有效的预防和控制表面质量缺陷率,提高冷轧带钢表面精度和成材率,大大提高冷轧带钢的附加值。