首钢马家骥总工为师生作精彩讲座

时间:2023-12-14 点击数:

2023年12月12日上午,应燕山大学国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心诚挚邀请,首钢马家骥总工程师在燕山大学第一教学楼303多媒体教室,为机械工程学院师生做了题为《当前我国工业形势及核心技术发展态势——如何成为一名顶级的优秀工程师》的精彩报告。

马总讲解精彩报告

马总分别从国际工业形势、社会实际需求、人生价值实现等方面,以他个人的成长经历和丰富的工作经验为案例,系统讲解了优秀工程师的社会意义和培养途径,既寓意深刻又通俗易懂,对我国工业的整体形势及核心技术的发展态势进行了全面的阐述。在报告过程中,马总首先提出随着我国工业形势的多样化、核心技术的快速发展,产业链趋向完整完善和高度国际化,稳固了我国制造大国的地位,我国钢铁行业也已经实现了从“大而不强”到“又大又强”的质的转变,在国际高端市场也已形成了强大的核心竞争力。然后,马总从高硅硅钢产品特性、轧制难点、工艺现状、产线装备、仪器仪表等方面,系统介绍了高硅硅钢的国内外现状,总结了首钢六机架硅钢连轧机组的产线优势和产品特色,坚持自主创新,敢为天下先,勇做领军者,使得硅钢产品的质量和生产效率得到了进一步提升,综合指标领先,在全球市场享有盛誉,同时助力我国硅钢行业实现从追赶到超越的历史性突破。最后,在谈到工程师在新时代的重要性时,马总着重强调了工程师在解决工业问题、推动创新和优化效率方面的关键作用。他指出,工程师红利在新时代具有重要的价值,而培养具备良好素质和优异技能的工程师则是实现工业持续发展的核心和关键,强调良好的学习习惯和思考方法对于工程师成长格外重要。

马总两个小时的讲座,师生们意犹未尽,继续围绕相关技术和行业热点难点,再次进行了半小时的热烈讨论。马总以他的成功经验和独到见解,一一进行了详细解答,激发了师生对中国强大工业的国之自信和科技自主创新的满腔热情。

马总解答师生问题

马家骥,教授级高工,北京首钢股份有限公司总工程师、北京首钢股份有限公司副总经理兼首钢冷轧薄板有限公司董事、总经理,河北省首钢迁安钢铁有限责任公司副总工程师,首钢科学技术特殊贡献奖获得者,一级科学家。主持建设了首钢第一座高起点大型现代化冷轧工厂,为首钢现在汽车板战略产品定位和盈利的关键支撑奠定了坚实的基础,创新性开发出汽车板稳定轧制,表面及板形控制技术,率先开发出免中涂外板,UF高强面板,助推首钢汽车板进入第一梯队。另外,硅钢被称为钢铁产品中的“艺术品”,特别是取向硅钢,更被誉为现代钢铁业“皇冠上的明珠”。以独特工艺思想与控制手段将硅钢板形和横向厚差提升至国际领先地位,技术指标比肩新日铁和JE,使得首钢硅钢享誉全球开创性设计和创建了全球首套6机架硅钢连轧机组,将硅钢产品质量与生产效率进一步提升,首钢硅钢领先优势将继续扩大,助力硅钢实现从追赶到超越,产品综合竞争力迅速跻身全国前三,成为世界上极少数全低温工艺生产高磁感取向硅钢的企业;取向硅钢及超高压变压器应用成果通过专家组认证,跻身变压器材料供应世界一流,并通过国网认证,创造了令业界赞叹的“首钢速度”。马总“干一行专一行”的精益求精精神,实现了首钢制造的“国内首发”,获冶金科学技术奖3项、河北省科学技术奖3项。