瓯锟科技研究院黄伟院长为中心师生作学术报告

时间:2023-11-09 点击数:

11月7日下午,瓯锟科技研究院黄伟院长应邀在中心320会议室作了题为《传统行业,生命长青——AI时代》的学术报告。国家工程中心相关教师及硕博士研究生共40余人参与了报告会。

黄伟作学术报告

黄伟院长在学术报告中深入探讨了AI技术在钢铁智能制造领域的应用,他指出,未来的钢铁压延技术成型的重大战略方向是利用AI技术实现全流程、多工序、系统级和全局级的生产过程优化控制。通过AI技术的引入,可以提高生产效率,降低生产成本,为传统钢铁、机械行业、金属材料行业的转型升级带来新的可能。

黄伟院长首先对传统钢铁、机械行业、金属材料行业是否为夕阳产业进行了深入探讨。他指出,这些行业并不是夕阳产业,而是具有巨大潜力的行业。在轧钢行业工艺方面,他详细介绍了机械、流体、电气、产线集成等多个领域重点关注方向。他还全面分析了行业内IT和OT沟通、连通、融合以及工程应用案例。

黄伟院长还介绍了自己所在团队在板带复合轧制等方面取得的研究成果。他表示,这些研究成果为钢铁制造领域的创新发展提供了新的思路和方法。他还介绍了自己远赴欧洲期间所做的全自动化轧钢升产线工作,为后期IT和OT技术的深入连通与融合打下基础。

报告会以深入浅出的方式进行,吸引了在场师生的高度关注。黄伟院长以他独特的见解和丰富的专业知识,引领大家深入探讨了钢铁智能制造领域的发展趋势和应用前景。他的讲解不仅具有很高的学术价值,同时也紧密联系实际,使得在场师生能够更好地理解并应用所学知识。

通过此次讲座,师生们深受启发,对黄伟院长的严谨求真、勤奋不懈的科研精神有了更深刻的认识。他的研究成果不仅为钢铁制造领域的创新发展提供了新的思路和方法,同时也为大家树立了良好的学术榜样。

在报告会后的互动环节中,黄伟院长耐心回答了现场师生的提问,与大家进行了深入的交流和探讨。他的回答不仅进一步增强了大家对报告内容的理解,同时也激发了大家对未来学术研究的热情和信心。

本次报告会的成功举办,为中心师生在未来学术研究中探索新思路、拓展新途径提供了重要的推动力。在黄伟院长的引导下,大家对钢铁智能制造领域有了更深入的认识和理解,同时也感受到了科研工作的魅力和价值。相信在未来的学术研究中,中心师生将以更加积极的态度和创新的精神,为推动该领域的发展做出更大的贡献。

黄伟院长回答现场师生提问

黄伟,教授级高级工程师,国际注册高级项目管理师,曾任北京神钢联总经理、技术总监,中国重型机械研究院上海分院首席设计师,北京中冶设备研究设计总院工艺部主任,现任瓯锟科技温州有限公司首席技术官/CTO、瓯锟科技研究院院长、金风科技培训顾问,江苏、浙江、安徽、重庆、天津、上海6省市技术质量技术监督专家库备案,长期从事于精密冷轧温轧、特殊轧制、层状结构复合板轧制等技术研究。独立完成或主持完成30多个钢铁、有色金属项目(包括深加工、新材料),主导或主持完成工业策划10余个,主持瓯锟科技温州LMC产业园建设,发明HW20辊冷轧机、HW12辊大型温轧机等智能装备,完成著作3部,授权专利20余项。