您的位置: 科技资讯 > 科技资讯 > 正文
  • 科技资讯
  • 站内搜索
厚度仅为0.5毫米 强度达到980兆帕 
     中国钢铁新闻网报道 近日,宝钢成功轧制世界最薄的汽车用超高强钢。其厚度仅为0.5毫米,堪比牛皮纸;强度达到980兆帕,媲美潜艇常用钢材。目前,该产品已发往用户开展相关的应用试验,未来将首先应用于国内某车型。

  近年来,随着人们环保意识的进一步加强以及能源问题的日益突出,汽车行业轻量化已是大势所趋。车身自重的降低是减少汽车燃油消耗、降低排放的有效途径。高强钢已被证明是实现汽车轻量化最经济可行的材料,主要应用于汽车的结构件、安全件,可进一步减轻车身重量、提高车身被动安全性以及车辆性价比。

  今年初,宝钢接到某用户需求,正式开展了0.5毫米极限薄规格冷轧超高强钢的试制工作。由于该产品规格薄、强度高,已超出厂内设备的生产能力,汽车板产销研团队通力配合,优化生产工艺、轧制规范以及辊系等,在历经6次试制后,终于取得成功,首验力学性能合格。

  节能、安全、环保已成为汽车工业发展的三大主题,汽车轻量化已经成为世界范围内汽车工业发展的趋势。汽车用钢铁材料的进一步减薄、高强是行业发展所需。宝钢此次极限薄规格冷轧超高强钢的成功轧制,进一步提升了企业的技术实力,同时有利于积累超薄规格超高强钢的生产经验,为未来汽车轻量化的深化储备技术,打下材料基础。 

                                                                                                                                                                                   来源:中国钢铁新闻网 

国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心版权所有 | 管理登录 | 联系我们 |
联系电话:0335-8387652 传真:0335-8387652 电子信箱:erc@ysu.edu.cn