您的位置: 科技资讯 > 科技资讯 > 正文
  • 科技资讯
  • 站内搜索

       中国钢铁新闻网报道 日前,武钢首批经CSP短流程生产的热轧中高碳合金工具板带钢30CrMo经开平检验,各项性能满足国标要求,标志着武钢实现了中高碳合金工具板带钢的短流程批量生产,1100mm宽的钢板厚度仅1.4mm,创热轧中高碳合金工具板带钢世界最薄纪录。

  中高碳合金工具板带钢,是在碳素工具钢基础上加入铬、钼、钨、钒等合金元素以提高淬透性、韧性、耐磨性和耐热性的一类钢种,主要用于制造量具、刃具、耐冲击工具和冷、热模具及一些特殊用途的工具。因板形、偏析、脱碳层难控制,一般采用传统流程生产,武钢一直未实现该钢种的短流程工艺批量稳定生产。

  以武钢为研发制造主体的湖北省协同创新中心成员单位,即武钢、武汉科技大学、湖北黑旋风锯业有限公司联合开发的中高碳合金工具板带钢30CrMo,经研究院、制造部、条材总厂CSP分厂等单位共同努力,克服了漏钢、表面质量缺陷、轧制不稳定等生产难题。首批合同产品在条材总厂CSP分厂一次轧制成功,产品尺寸精度高,板形良好,通过了在线质量检查。武钢跨越技术瓶颈,实现中高碳合金工具板带钢的短流程批量生产,能够有效控制和改善该钢种温度、尺度与性能的不均匀性,大大提升产品实物质量;厚1.4mm、宽1100mm的钢板规格刷新热轧中高碳合金工具板带钢世界最薄纪录。

  我国对中高碳合金工具板带钢需求总量约为每年200万吨,其中近60%依赖进口。条材总厂CSP分厂是我国最新的一条短流程生产线,设备配置能力国内第一。中高碳合金工具板带钢生产难度随产品的宽厚比增加而增加。目前,国际其他钢厂均无法生产1100mm宽、厚度却小于2.0mm的中高碳合金工具板带钢,武钢生产的该钢种厚度仅为1.4mm,生产技术难度世界第一。

  中高碳合金工具板带钢市场价格较普通热轧材每吨高出600元左右。武钢首批生产的中高碳合金工具板带钢30CrMo小批量生产已具有边际效益,一旦大量生产将带来可观的效益收入,对推动武钢产品结构调整意义重大。 

 

                                                                                                                                                                                                                                来源:武钢新闻中心

国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心版权所有 | 管理登录 | 联系我们 |
联系电话:0335-8387652 传真:0335-8387652 电子信箱:erc@ysu.edu.cn