您的位置: 科学研究 > 研究方向 > 正文
  • 站内搜索

研究方向:大型冶金锻件工艺及设备

  对大锻件成形技术,塑性力学(包括工程塑性力学)很多问题不能正确描述其内在规律。燕山大学研究者经过长期的理论与实践研究,取得的成果在世界上居于领先地位。
  在大型锻件新理论与新工艺的研究方面:①提出了平板镦粗圆柱体和平砧拔长矩形截面毛坯的新理论,并经反复试验验证,这为建立正确的大型锻造工艺理论奠定了基础;②相应提出了一系列新工艺,诸如锥形板镦粗法、LZ锻造法,新FM锻造法以及横向无拉应力锻造法等,对于提高大型锻件的质量都是行之有效的锻造新工艺;③提出的新理论与新工艺,我研究与建立大型锻件锻造指令专家系统提供了可靠的判据。
  在残余应力理论与技术领域:①轴对称变形强化护环残余应力产生的机理、测量与消除等方面进行了全面、系统的研究,把力学上的一个空间问题分为两个二维问题的叠加去处理而得到解决;②对于轴对称物体内三维残余应力场,建立了新的轴对称空间力学模型,引入了卸载和非卸载应力的概念,在求解中提出了应力函数及其解法;③发展了Sachs 内剥层法求解残余应力的理论。

国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心版权所有 | 管理登录 | 联系我们 |
联系电话:0335-8387652 传真:0335-8387652 电子信箱:erc@ysu.edu.cn