您的位置: 科技资讯 > 科技资讯 > 正文
  • 科技资讯
  • 站内搜索

 

 宝钢成为国内首家掌握不锈钢冷连轧技术的钢企

 

  日前,刚刚投产一个月的宝钢股份不锈钢事业部1750冷连轧机组成功批量生产出汽车排气系统用409L不锈钢,产品质量完全满足用户需求。宝钢由此成为国内第一家掌握五机架连续轧制不锈钢产品核心技术的钢铁企业。
  宝钢股份不锈钢事业部冷轧工程1750冷连轧机组是国内首条自主集成的碳钢、不锈钢混合轧制机组。设计年产能168万吨,其中不锈钢21万吨。今年3月底热试成功后,该生产线轧硬卷合格率高于90%,有效支撑了宝钢汽车板、家电板产品的资源需求。但是,国内尚无采用五机架冷连轧机组轧制高表面要求不锈钢的先例。此前,国内不锈钢轧制均采用可逆式的单机架20辊轧机轧制,不但生产成本较高,且能耗高、成材率低。
  国内同类生产线仅此一条,而国外极少数几家拥有同类生产线的先进企业则对工艺技术严格保密。1750生产线成功量产409L不锈钢产品,彻底打破了以往宝钢不锈钢冷、热生产线“分居”而造成的高成本,有力地支撑了宝钢不锈钢市场竞争力和盈利能力的提升。由于该机组采用五机架连轧的轧制方式,不需切头切尾,成材率大幅提升。同时,由于轧制速度大幅提高,生产效率是普通二十辊轧机的十倍,产品的制造成本和能耗均大幅降低。
  据悉,5月份,1750生产线已承担了3000吨409L不锈钢期货合同的轧制任务。与此同时,宝钢股份不锈钢事业部冷轧厂在各相关单位的技术支撑下,已经开展了宝钢另一主打不锈钢产品——430不锈钢的轧制攻关。
 

国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心版权所有 | 管理登录 | 联系我们 |
联系电话:0335-8387652 传真:0335-8387652 电子信箱:erc@ysu.edu.cn