您的位置: 科学研究 > 科研成果 > 正文
  • 站内搜索

 

内容摘要
    本书论述了以混沌理论和多分辨分析理论为基础的强干扰背景的故障信息诊断新理论、新方法、新经验。首先系统地阐述了故障诊断技术的研究现状及发展趋势,在归纳了混沌学的基本问题并详尽阐述了工程中各种混沌识别方法的基础上,利用次谐MelnIkov方法推导了DuffIng振子次谐外轨的存在性,阐述了DuffIng振子的间歇混沌运动机理,提出了利用该振子的问歇混沌现象进行强噪声背景微弱故障信息诊断的原理。然后分析了小波变换在时—频局部化方面的优良的变焦性能,阐述了正交小波的频带分割能力,指出了正交多分辨分析存在的"高频低分辨"缺陷;通过分析正交小波包分析的频带分割能力,指出正交小波包分析能够克服正交小波变换的不足,并提出一种基于正交小波包分析的混沌识别方法;同时阐述了信号的奇异点和随机噪声在小波变换下的模极大值传播特征,以及对信号某些频率区间进行抑制或衰减的方法,对小波分析在故障诊断中应用的几个不同方面进行了从理论到实际应用的界定。通过诊断实例,对间歇混沌故障诊断方法、基于小波分析的故障诊断方法与传统故障诊断方法进行了对比,指出了新理论方法的优势。最后介绍了一个工业故障诊断系统。本书理论新颖,原理与方法并用,实例丰富,实用性强,反映了当代故障信息诊断领域的最新发展。

    本书适用于从事设备状态监测和故障诊断工作的工程技术人员阅读,也可作为有关专业研究生的教材或参考书。

 

国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心版权所有 | 管理登录 | 联系我们 |
联系电话:0335-8387652 传真:0335-8387652 电子信箱:erc@ysu.edu.cn