您的位置: 基本情况 > 中心概况 > 正文
  • 站内搜索

  

    以燕山大学为依托单位的“国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心” (以下简称“中心”),于2011年1月由科技部批准组建,经过三年建设期,于2014年11月顺利通过验收。中心主要以国家钢铁和有色金属产业政策为导向,以市场需求为牵引,以应用研究和应用开发为主要内容,开展板带生产装备工艺技术和产品质量科研创新及产业化,建立“基础研究─技术开发─技术应用─产业化─高层次基础研究”的完整闭式科技产业链,建设一流的板带生产先进装备技术研究开发平台、一流的板带生产先进装备技术成果转化平台、一流的板带生产先进装备技术信息与交流平台及一流的板带生产先进装备技术人才培养输出基地,成为支撑我国钢铁和有色金属产业健康、快速、可持续发展的,具有世界先进水平的共性技术服务平台。

    中心主要围绕“产品质量精确控制”、“机械设备高效可靠”、“生产过程节能环保”三大主题,开展“核心技术突破、成熟技术升级、新技术推广示范”三个方面的工作。主要研究方向包括:(1)板形控制关键技术与成套装备工艺;(2)板厚控制关键技术与成套装备工艺;(3)表面质量控制关键技术与成套装备工艺;(4)轧机故障诊断与延寿技术成套装备;(5)带钢深加工关键技术与成套装备工艺;(6)先进钢铁材料制备关键技术。

    2013年12月,以中心为依托申报的“现代轧制技术与先进钢铁材料协同创新中心”(行业产业类)成功入列河北省首批“2011计划”协同创新中心认定名单;2016年3月,以中心为依托单位建设的“面向先进高强钢板带产业的科技服务业试点”入选科技部国家第二批科技服务业行业试点单位。

    中心固定人员65人,其中研发人员50人(高级职称49人),技术人员10人,管理人员5人。固定人员中,863首席1人,国家杰出青年基金1人、国家优秀青年基金1人,国家中青年科技创新领军人才1人,新世纪百千万人才工程国家级人选4人,国家有突出贡献的中青年专家1人,教育部新世纪优秀人才支持计划3人,国务院特殊津贴专家6人。近年来,中心遵循“引进与培养并举”方针,积极加强队伍建设和人才培养工作,先后从中科院金属所、东北大学、清华大学、钢研总院等高校和研究院所引进高水平人才11名,从德国多特蒙德工业大学等院校机构引进高水平海外人才2名,基本形成一支高水平、具有活力的产学研用深度结合的科研、工程队伍。

    中心建有约9000平方米的中试车间、实验室、分析室、研究室及产业化基地,基建总投资3015万元。中试车间24米主跨面积约1400平方米,附属间面积约400平方米。在中心设备资产原值2500万元基础上,新增仪器设备200余台套,价值4000余万元,其中,50万元以上设备19台套。形成了“(650mm四/六辊板带材冷/热可逆式轧制、双辊薄带铸轧)中试平台”、“物理模拟试验平台”、“重型机械智造工程超级计算中心”和“定量结构表征与材料性能基础研究基地”四大科研平台,设备仪器总体上处于行业先进水平。

    近年来,中心紧跟“中国制造2025”国家发展战略,以科技服务业行业试点建设为契机,以协同创新为抓手,积极推动各项工作有序、健康、可持续发展并取得一批重要研究成果。包括10项国际先进、国内领先水平科研成果,其中6项国际先进原创性关键技术成果。开发和集成24项先进关键技术与装备。授权发明专利110项、实用新型专利17项,获得软件著作授权86项。获国家科技进步二等奖1项,省部级科技奖励19项。承担国家级项目58项,省部级项目90项,国内企事业单位委托横向项目261项。

    中心下辖“秦皇岛燕大轧制设备成套技术工程研究中心”全民所有制企业。主要经营范围为:成套轧制技术装备研究开发、制造、销售、塑性成形产品销售;兼营有机电一体化产品,冶金设备自动化工程,计算机工程软件,网络工程,仪器仪表设备的开发、设计、制造、销售,环保设备设计、制造、销售。

 

 

 

国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心版权所有 | 管理登录 | 联系我们 |
联系电话:0335-8387652 传真:0335-8387652 电子信箱:erc@ysu.edu.cn