您的位置: 科学研究 > 获奖情况 > 正文
  • 站内搜索

无缝钢管减径产品工艺优化及其质量控制
        ---获2006年度国家科学技术进步二等奖

   

    缝钢管减径产品工艺优化及其质量控制项目,提出了无缝钢管张力减径组元建模方法,解决了非线性有限元高效算法等关键理论问题,大大提高了计算精度和计算速度;提出了减少内多边形和表面青线的孔型设计方法,解决了圆孔型、椭圆孔型和自由孔型设计、优化和配置方式等关键技术问题;提出了钢管壁厚尺寸、断面形状和晶粒度综合分析预控方法,实现了工艺参数轧前预报—优化和最佳
工艺方案的制定。
    该项目已经为我国无缝钢管生产提供了重要理论支撑,对消化吸收国外先进技术,解决新产品、新工艺开发中的关键技术问题和全面提升我国无缝钢管制造业的技术水平将发挥重要作用。目前,该项目已应用于国内外大型钢铁企业,并根据该项目开发了130多种优质钢管,解决了多项关键技术。

2006
   
 
 

宝钢高等级汽车板品种、生产及使用技术的研究
 ---获2005年度国家科学技术进步一等奖

   
    “宝钢高等级汽车板品种、生产及使用技术的研究”项目通过在冶金、材料、工艺、装备和控制等学科领域上的系统研发,成功攻克了钢板组织性能均匀性控制、钢板表面无缺陷制造、使用性与制造工艺一体化等技术难点,形成专利47项,其中发明专利13项,技术诀窍102项,形成了一套完整的高等级汽车钢板全工序生产技术,汽车板牌号由项目实施前的10个发展到目前的193个,编制了我国首个行业性的汽车板技术标准,结束了我国不能生产高级汽车板的历史,进入了世界先进汽车板生产企业的行列,成为全球汽车板厂商的主要竞争者,所生产的高等级汽车板已批量应用于奥迪A6、帕萨特B5、别克等国内中高档车型的生产,并且出口海外,向福特、菲亚特等国际名车厂商供货。2002年至2004年,宝钢高等级汽车板新增产值168.7亿元,利润44.9亿元,出口创汇2013万美元。2004年,产品国内市场占有率已达到47.1%。 2005
   
 
 

板带轧机板形控制的理论体系、数学模型、仿真软件及其应用
---获2004年度国家科学技术进步二等奖

   
    在深入分析板带轧制过程轧件塑性变形和轧辊弹性变形的物理机制的基础上,综合运用现代数学、力学理论与方法及计算机技术,提出了板形控制的理论模型体系:(1)提出比较完整的板形控制理论模型体系,系统地阐明了5类分支模型的作用及其相互联系。(2)提出模拟板带轧制三维变形的条元法和板形预报的数学模型。(3)提出板形判别的条元法和求解判别因子的数学模型。(4)提出板形模式识别的新方法:用勒让德正交多项式表示板形基模式;提出遗传优化神经网络模型和基于勒让德多项式的最小二乘回归模型。(5)提出3×3阶板形控制矩阵模型。
    该研究成果为板带轧机板形预设定控制提供了比较完整、严谨、实用的数学模型和仿真软件,丰富和发展了板形控制理论,推动了我国板形控制技术的进步。应用该研究成果对宝钢1580轧机、1550平整机,攀钢1450轧机、1450平整机,邯钢900轧机,西南铝加工厂1850轧机等冷热板带轧机进行了板形控制技术的研究开发和改造提升,显著地提高了板形质量和生产经济效益。
2004

国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心版权所有 | 管理登录 | 联系我们 |
联系电话:0335-8387652 传真:0335-8387652 电子信箱:erc@ysu.edu.cn