您的位置: 科学研究 > 获奖情况 > 正文
  • 站内搜索

延长大型轧机轴承寿命研究
               ---2003年度国家科学技术进步二等奖

   
    本课题得到国家自然科学基金的资助,项目编号为50075075。课题针对引进和国产重载高速轧机的宽系列滚动轴承过早烧损失效的难题,确立了轴承过早烧损与轧机辊系1mm~1μm微尺度行为有关的思想,用机构学杆系分析综合和多极边界元法,分析了与轴承过早烧损相关的轧辊弹性弯曲变形、轧辊轴承座运动副间隙、轧辊动态交叉和构件热变形等轧机辊系微尺度行为,给出了解决问题的措施。研究成果丰富了轧机设计理论,提高了轧机装备的可靠性。依据该研究成果开发的空间自位高刚度轧机,已用于新兴铸管股份有限公司和北满特钢厂;研制的组合轴承自适应均载装置已用于宝钢2050热轧精轧机组、开/闭复合微尺度可控轴承座正在渤海铝公司进行工业试验。研究成果获国家发明专利(ZL97101305.5)和实用新型专利(992510688)各1项。应用中信渤铝公司、天铁公司。 2003
   
 
 

金属型材三维拉弯工艺及设备
               ---获2000年度国家科学技术进步二等

   

    河北省金属精密塑性加工工程技术研究中心自1993年开发研制的“金属型材三维拉弯工艺及设备”,主要用于汽车门框、窗框、流水檐等空间弯曲件的塑性成形。
    研究成果的主要创新点包括:(1)系统地建立了拉伸弯曲的新理论,建立了空间三维弯扭特征曲面变形回弹的数值分析方法;(2)研发了基于上述理论和方法的工艺装备;(3)开发了模拟三维拉弯工艺执行过程的设计分析软件。
    这项技术居国际领先水平,不仅实现了一批引进车型的拉弯件国产化,还实现了工艺装备国产化,其开发周期仅为发达国家的一半,开发费用仅为发达国家进口设备的15%~20%。1995年以来,燕山大学已经为国内主要汽车型材弯曲件配套生产厂商提供了100多套专用拉弯工艺装备,分别用于生产一汽大众、上海大众、二汽、一汽丰田、南汽以及上海通用等汽车的配套件,产品几乎覆盖了批量生产的主要国产车型。

2000
   
 
 

IGC650HCW精密冷带轧机成套设备研制与关键技术研究
 ---获1999年度国家科学技术进步二等奖

   

    IGC650HCW精密冷带轧机,由1条650HCW冷带主轧线、1条成品剪切线、1条罩式光亮退火线和1条半连续酸洗线组成,可将来料厚度为2.5mm~4mm、宽度为550mm的热轧带钢轧成厚度为0.13mm~2mm的精密冷轧带钢,其通条带厚差为±0.008mm~±0.003mm。
    主轧机采用了工作辊既可弯辊又可轴向移动的可逆式四辊结构,兼有HC六辊轧机控制板形能力强和四辊轧机的结构简单、刚度大、精度高的优点。全线二级计算机控制,主要轧制参数如带材入口、出口厚度、厚度差、轧制速度、轧制力和张力等实施全状态监测,可随时打印记录。采用了自行研制的国产化液压厚度自动控制系统(液压IGC),解决了以往国产液压IGC技术在冷轧生产中长期不过关的难题。
    采用了包括压下缸位置闭环、轧制压力补偿环、辊缝闭环、测厚仪监控的复合板厚控制策略和综合板形控制策略,可根据带宽调整工作辊轴向移动控制板形,也可通过调节弯辊力或对轧辊分段冷却来调节板形。主轧机组具有快速换辊、直接式张力控制、准确停车、支承辊油雾润滑、大范围PLC控制、完善可靠的电液伺服系统等。

1999

国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心版权所有 | 管理登录 | 联系我们 |
联系电话:0335-8387652 传真:0335-8387652 电子信箱:erc@ysu.edu.cn