您的位置: 科学研究 > 科研成果 > 正文
  • 站内搜索

系列空间自位型高刚度万能轧机项目验收

    空间自位型高刚度万能轧机的主要技术内容是空间自位特性。在待钢空载及轧制重载两种不同质的运转状态下,轧机辊系的杆系机构都满足静定条件,实现空间自位功能。采用空间自位可以使轴承滚子载荷峰值降低近2倍,提高轴承寿命近10倍,并可以减少由于轴承事故引起的轧制全线频繁停产事故。
    空间自位型高刚度万能轧机经科技鉴定为达到世界先进水平。空间自位型高刚度万能轧机申请国家发明专利。

    空间自位型高刚度万能轧机
    根据生产宽度25~75 mm防滑纹I型扁钢规格范围,设计研制了300、400两种规格空间自位型高刚度万能轧机投入于生产。主要参数如下:
水平轧辊辊系
    轧辊直径 Φ300-320 mm;Φ400-420 mm
    轧辊辊颈 Φ90 mm;Φ180 mm
    最大轧制力 50 KN;100 KN
    辊缝最大调节量 20 mm
    轧辊轴向调节量 ± 3 mm
    轴承座摆动角 av 〉0.010,aH〉0.010
立轧辊辊系
    立辊直径 Φ200 mm
    立辊辊缝调节量 40 mm

    与当前国内外同类技术主要参数、效益、市场竞争力的比较
    本系列轧机的水平辊系具有空间自位功能以确保滚动轴承和轧辊轴向调节螺纹副均载特性,立辊辊系采用半封闭式牌坊结构以保证高刚度要求和便于快速更换立辊。
    经过实测得知:400轧机水平辊串动量为0.1mm,轴向串动量为0.08mm,牌坊串动量≤0.2mm;轧机
纵向刚度为3500KN/mm,达到国际同类轧机同等水平;立辊具有上下微调±1mm和自锁位置的功能,为国际同类轧机所不具备的技术指标。本系列轧机现用于生产防滑纹I形扁钢,有效提高产品形状及尺寸精度,满足国内外的标准要求,提高成品率和效率,降低了成本。经过扩展完善,还可用于异形、难轧制的高附加值型钢新品种,具有良好的市场竞争力。

    知识产权授权情况
    “万能空间自位型高刚度轧机”申请国家发明专利,于2006年12月公开,2007年5月收到第一次审查意见通知,提交意见陈述书正文。申请号:200510012896.6。本项目于2006年12月由河北省科技厅成果办组织进行科学技术鉴定,结论是国际先进。

国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心版权所有 | 管理登录 | 联系我们 |
联系电话:0335-8387652 传真:0335-8387652 电子信箱:erc@ysu.edu.cn